Выбираем правильную форму ВИТАМИНА С
Генетик метаболист, нутригенетик, эксперт бренда Сapsuvit
Светлана Перес де Монтес Ратхеринк
Vitamin C
15 мин
С наступлением холодных и пасмурных дней многие из нас задумываются о том как бы не заболеть, как поддержать свой организм сильным и устойчивым к изменениям внешней среды, климата, температуры и пр. и чаще всего выбор падает на всем известный своими тонизирующими и укрепляющими иммунитет свойствами витамин С.

Действительно это уникальный витамин, который способен регенерировать ткани, улучшать защитные свойства организма, повышать общий тонус. Но давайте немножко поговорим о том, почему так происходит?!
Аскорбиновая кислота или по простому витамин С - является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Тут нужно сделать акцент что соединительная ткань это не только то что формирует хрящи, суставы, сухожилия. Она располагается преимущественно по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, нервов, покрывает мышцы, образует каркас большинства внутренних органов, пластинку слизистой оболочки.

Соединительная ткань - это ткань, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, а выполняющая структурообразующую, защитную и трофическую (помогающую усваивать) функции.

Витамин С способен залечивать «трещинки» соединительной ткани, восстанавливая ее структуру. Он выполняет биологические функции регенератора и кофермента (помощника) многих метаболических процессов, является мощным антиоксидантом.
Участвует в:
образовании коллагена,
образовании катехоламинов (регуляторов поведения): серотонина из триптофана
синтезе кортикостероидов (гормонов)
превращении холестерина в желчные кислоты, улучшая тем самым состав желчи и помогая усвоению жиров.

Необходим для детоксикации (очищения) токсинов в гепатоцитах (печени) при участии 1 фазы детоксикации детоксикации печени, которая переводит все субстраты в водорастворимую форму - ферментов цитохрома P450.
Витамин С
Нейтрализует супероксидный радикал, превращая его в перекись водорода.
Восстанавливает убихинон в митохондриях и витамин E. Снижая тем самым окислительное разрушение клеток, предупреждая и сокращая скорость старение и изнашивания организма.
Стимулирует синтез интерферона (активатора иммунитета), повышая общий иммуннный статус организма, следовательно, участвует в иммуномодулировании.
На уровне слизистой желудка улучшает всасывание железа из пищи путём преобразования иона Fe3+ в Fe2+ (необходимую форму железа для синтеза гемоглобина).
Тормозит гликозилирование (засахаривание) гемоглобина, снижает скорость превращение глюкозы в сорбит.
Многие животные могут синтезировать витамин С из из галактозы и глюкозы. А вот у приматых и человека, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Поэтому мы не можем сами синтезировать витамин С, а должны получать его из пищи.
Физиологическая потребность
● для взрослых — 90-100 мг в сутки
● беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше,
● кормящим — на 30 мг больше
● для детей — от 30 до 90 мг/сут в зависимости от возраста.
● для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, рекомендовано увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сут

*Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сут, но только под контролем специалиста!
Аскорбиновая кислота
Витамин C с биофлавоноидами
Липосомальный витамин С
Самая популярная и недорогая форма витамина C. Несмотря на свою распространенность такая форма может раздражать слизистую ЖКТ и ротовой полости, увеличивать нагрузку на почки и мочеполовую систему при наличии склонности к воспалению и образованию оксалатов в моче. Из-за своей «кислой» составляющей, является не самой лучшей, а иногда и не безопасной в следующих ситуациях:
при гастрите, эрозиях и язвах ЖКТ - раздражает слизистую
воспалении любых слизистых оболочек в том числе ротовой полости - также раздражает слизистые
при цистите и заболеваниях почек - способна повышать уровень оксалатов
Вы же не будете с лопнувшей на морозе губой есть лимоны? Вот так же и с аскорбиновой кислотой и раздраженными слизистыми. Особенно если на аскорбинку идет послабление стула, склонность к поносу - это говорит о том что слизистая ЖКТ ее не выдерживает.
По этой же причине аскорбиновая кислота хуже усваивается организмом.
Часто можно встретить витамин С обогащенный биофлавоноидами — веществами растительного происхождения, которые в изобилии содержатся в кожуре цитрусовых и не только.
Особенностью такой формы является то, что флавоноиды улучшают усвоение витамина, а также оказывают венотонизирующий эффект.

Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы, за счет того что способны стимулировать белки-переносчики различных субстратов в клетки. Но опять же не каждая слизистая способна выдержать двойную дозировку фито-препаратов, и не факт что такой препарат сможет хорошо усвоиться на уровне энтероцитов (ворсинок) тонкого кишечника или даже слизистой желудка.
Для снятия ограничений по всасыванию витамина С в кишечнике и повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он имеет в два раза более высокую скорость адсорбции и не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, биодоступность по комментариям ученых составляет целых 90%.

Причинам в том, что молекулы витамина С покрыты жирорастворимой оболочкой, помогающей ей без изменений преодолеть желудочно-кишечный тракт. После приема он быстро попадает в иммунные клетки лимфоидной ткани кишечника, которая составляет более 70% нашей иммунной системы.
Второе преимущество в том, что он быстро насыщает ткани и из-за своей способности проходить через клеточные мембраны, в отличии от водорастворимых форм.


Правильный размер липосомы должен составлять от 100 до 400 нанометров, поэтому просто взять обычно витамин С и смешать его с фосфатидилхолином в блендере к сожалению не получится, липосомальная технологий достаточно дорогая и сложная.

Казалось бы, чего более? Идеальный вариант и процент усвоения в разы выше.
Но есть 2 жирных минуса. Как ни крути, но таким образом витамин С частично становится зависимым по уровня усвоению от качества и состояния желчи, количества вырабатываемого фермента липазы поджелудочной железы - все это помогает расщеплять жиры в ЖКТ.
Второй момент - при употреблении жирорастворимых витаминов (или даже витаминов в липосомальной форме) при остром воспалении (а именно тогда мы чаще всего и начинаем пить витамин С, Д) повышается вероятность появления перекисного окисления липидов.
Почему? Да все потому же.. если не проработано усвоение жиров на уровне ЖКТ, то далеко не факт что вашему организму хватит желчи и фермента липаза чтобы на уровне слизистых усвоить этот даже такой казалось бы биодоступный вариант формы витамина.. А вот если жиры не доусваиваются, окисляться они могут очень быстро не доходя до клетки и попадая в общий кровоток, тем самым не улучшают состояние организма, а повышают риски вторичного воспаления сосудов, мембран, слизистых и пр. Хорошая форма? Нет, не для всех ))

?
Так какая же форма будет самая безопасная для большинства и легко-усвояемая организмом?
Понятно, что каждый из нас хочет чувствовать себя полным сил и энергии, каждый хочет хоть немножко помочь организму, когда есть ощущение незащищенности и слабости. Но выбирая даже элементарный витамин С, советуем Вам быть внимательнее к своему организму и выбирать ту форму, которая будет безопасна и эффективна именно для вас! Будьте здоровы!

- это по сути спрессованные фрукты и травы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
О минусах аскорбинки мы говорили выше.
Но это хороший вариант для тех кто любит все натуральное, и кто уверен в состоянии своих слизистых.

Есть и еще одна интересная форма витамина С на базе пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Это удивительный субстрат для ферментирования (сквашивание) продуктов, который еще египтяне использовали их в качестве разрыхлителя теста для хлеба или для ферментации виноградного сока в вино.
В настоящее время, питательные качества дрожжей хорошо известны, растет их популярность как естественного источника важных минералов и витаминов. Но и тут есть некоторые ограничения:
Стоит избегать употребления витаминных пищевых дрожжей, если у вас есть аллергия на дрожжи, все та же воспаленная слизистая, гастрит, перхоть или высыпания на лице, белый налет на языке, если вы плохо переносите молочные и ферментированные продукты и так далее. В общем ограничений больше чем пользы.

Сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний).
Их преимущество состоит в том, что они имеют менее «кислый» состав, за счет соединения с щелочными минералами, и поэтому почти не раздражают слизистую ротовой полости, желудка и всего ЖКТ.
К тому же такая форма лучше усваивается и насыщает нас дополнительно минералами. А усваивается она лучше за счет активного транспорта через калиевые, кальциевые, натриевые каналы - белки-переносчики, которые располагаются на клеточной мембране каждой нашей клетки организма. Тем самым тот же витамин С гораздо быстрее и качественнее попадает в клетку. Самое большое количество каналов в нашем организме занимают натриевые каналы.

Натриевые каналы в большинстве своем находятся в мембране эпителиальных клеток почек, лёгких и кишечника.

Кишечник - это самая большая иммунная и лимфоидная зона нашего организма, именно на энтероцитах кишечника происходит начало большинства метаболических реакций в нашем теле.
Именно поэтому оральный прием Аскобата натрия - витамина С соединенного с щелочным минералом натрия, работает эффективнее, безопаснее и быстрее чем любые другие выше перечисленные формы витамина С.

Легкие и почки - это два органа детоксикации (очищения организма) и конечно в момент болезни они будут работать особенно усиленно. И конечно же им тоже нужна поддержка и помощь.
Раз уж мы даем такой обширный обзор витамину С и его свойствам и формам, нельзя не упомянуть еще одну высоко био доступную форму - Аскорбил пальмитат.
Аскорбил пальмитат растворяется и в воде, и в жире, он также может встраиваться в клеточные мембраны, где нейтрализует свободные радикалы.
Помимо того, что аскорбил пальмитат обладает всеми антиоксидантными свойствами витамина C, ему легче проникнуть через гематоэнцефалический барьер, а значит, его антиоксидантное действие распространяется на мозг и нервную систему.
Он считается в 40 раз более эффективным, чем аскорбиновая кислота. Похож на липосомальную форму по процессу усвоения. Но, в отличии от липосомальной технологии, аскорбил пальмитат имеет свойство накапливаться в жировых тканях и использоваться только по мере необходимости. Поэтому его дозировка меньше, чем в других вариантах витамина С.
Порцию аскорбилпальмитата нельзя увеличивать и принимать бесконтрольно самостоятельно, так как он может накапливаться в тканях. А значит какой бы он не был био-доступный, вопрос безопасности дозировок остаётся открытым. Так же он имеет обозначение E304 в пищевых продуктах, а многие относятся настороженно к Е-шкам.

Минеральные аскорбаты
Наша рекомендация:
Натуральные формы витамина С

Автор статьи
Светлана Перес де Монтес Ратхеринк
генетик метаболист, нутригенетик, эксперт бренда Сapsuvit